Dosen UG Bahas Aktivasi DOI

• 2018-10-12 07:44:27

KAMPUS (HUMAS-UG) - Dosen UG yang tergabung dalam Komunitas Jurnal Indonesia Gorontalo, gelar pertemuan sebagai tindaklanjut dari penerbitan jurnal online. Pertemuan dimotori oleh Atika Marzaman, S.IP.,MA sekaligus Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan Fisip UG, membahas tentang Aktivasi DOI (Digital Object Identifier). Wakil Dekan Fakultas Hukum UG Dr. Roy Marten Moonti, SH.,MH mengaku, bahwa pada saat publish artikel disetiap jurnal sudah teraktivasi dengan DOI.

Pengenalan Objek Digital (Digital Object Identifier) atau yang disingkat DOI adalah alat pengenal permanen yang digunakan pada suatu dokumen elektronik, yang tidak berhubungan dengan lokasi benda tersebut sekarang. Roy mengatakan, penggunaan DOI dapat memberikan catatan ilmiah atau artikel yang mengenali angka-angka secara unik dan dapat digunakan oleh seseorang untuk menempatkan rincian catatan, dan mungkin salinan elektronik. Dengan cara sedemikian, benda ini berfungsi seperti permalink. "Berbeda sistem URL yang menggunakan internet untuk halaman web, DOI tidak menghabiskan banyak waktu, meskipun untuk menampung artikel yang disajikan dengan sistem resolusi DOI yang dimutakhirkan ketika perubahan lokasi dilakukan. Salam Original (Orang Gila Jurnal)," papar. Roy.